EN [退出]
尿道炎吃什么药最好>中国新闻

_富豪榜何以沦为“杀猪榜”

2017-11-21 06:53

富豪榜何以沦为“杀猪榜”

这些“肥猪”到底是吃了什么,到最后是如此脆弱不堪?

——胡润

尽管胡润对“杀猪榜”一说百般委屈,却还是不能阻挡又一位问题富豪出现在榜单之上。日前有消息传出,2009胡润百富榜上排名第88位、身家80亿元的黄善年,因“亿元金海湾项目未批先建”,已于今年9月21日前后被中纪委“带走”,至今情况“不甚明了”。

不过有一点可以肯定,从出身贫寒到傲立于财富之巅,黄善年的财富之路与黄光裕、周正毅等问题富豪类似,正契合了市场经济初期时,中国“先富起来”的一批人的通常轨迹,也折射出共和国改革历程中的阵痛与悲欢。正如胡润所言:“这些‘肥猪’到底是吃了什么,到最后是如此脆弱不堪?”

黄光裕:资本“错位”

个人财富估值430亿元

与早期榜单频出问题富豪相比,黄光裕称得上是近年来分量最足的“陨落”明星。

尽管如今国美在“后黄光裕”时代已经逐渐步入正轨,但黄光裕这三个字,仍是国美发展史乃至中国商业史上的一个传奇名字。从2004年到2008年,黄光裕三次问鼎胡润“中国大陆富豪榜”榜首,身家达到430亿元。

16岁随兄至内蒙古积累第一桶金,17岁京漂白手起家,贷款3万元进行家用电器经销,经过十几年的浴血打拼,一手打造出中国目前最大的家电零售连锁企业国美集团,首创了不少整个零售行业的通用模式——黄光裕的前半生,可以说是一个凡人梦寐以求的财富神话。不过,真正让黄光裕登上胡润财富榜首位的,事实上是始于1999年左右的资本运作。

第三次成为胡润“首富”之后,黄光裕却因涉嫌经济犯罪于2008年11月被北京警方拘查。

牟其中:神话破灭

个人财富估值20亿元

牟其中以300元钱起家,要铸造六大神话:罐头换飞机、放俄罗斯卫星、制造10亿至100亿之间的芯片、“把满洲里造成北方香港”、制造“牟氏火锅”、投资陕北50亿元。

1995年2月,《福布斯》将牟其中列入1994年全球富豪龙虎榜,中国大陆富豪第四位,当时总资产20亿元,据此把牟定为“中国第一民间企业家”和“大陆超级富豪之首”。1999年,牟其中位列第一期胡润中国富豪榜第16名。

2000年,中国法院终审因犯信用证诈骗罪,判处牟其中无期徒刑。2003年中秋,牟其中的无期徒刑被改为有期18年。据牟其中的秘书、诉讼代理人夏宗伟表示,这是法院方面依据牟其中在狱中表现良好的情况作出的决定。

周正毅:屡教难改

个人财富估值30亿元

作为第一位落马的上海首富,周正毅不仅以其在资本市场上“化腐朽为神奇”的能力给人们留下深刻印象,更以与香港女明星的绯闻广为人知。

周正毅早年开过点心店、服装店,上世纪80年代后期去日本和美国淘金,学到做生意的本领。回到上海后,他在股市里积累了巨大的财富,旗下拥有4家上市公司,业务范围包括农业、房地产、高速公路、贸易以及金融。2002年,周正毅的农凯集团有4000名员工,销售收入达5.40亿美元,成为胡润富豪榜第11名。

但紧接着,2003年5月,他就因涉嫌操纵证券交易、虚报注册资本被判处有期徒刑三年;2007年1月,出狱还不满一年的周正毅又因涉嫌行贿及虚开增值税专用发票“二进宫”,被上海市第二中级法院判处其16年徒刑,处罚金335万元。

顾雏军:虚假面纱

个人财富估值20亿元

顾雏军是继唐万新之后中国资本市场的又一大玩家,2005年1月,他成为第二届“胡润资本控制50强”的榜首。

作为格林柯尔系的创始人,顾雏军旗下控制科龙电器等5家上市公司,业务拓展到美国,个人财富曾达到20亿元。

但资本市场既让顾雏军步向辉煌,也令他以同样的姿势倒下。2005年9月顾雏军正式被捕,2008年1月,广东佛山市中院一审判决,顾雏军因虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪被判10年有期徒刑(被判12年执行10年),并处罚款680万元。2009年4月,终审法院宣布维持原判。

周益明:弃产从资

个人财富估值10亿元

“70”后的周益明,2003年时就以29岁“低龄”跻身胡润百富榜,身家约10亿元。

1993年,不满20岁的周益明只身一人“北漂”。1996年投资研制防雾灯,并在公安部公开招投标时中标,从而获得人生中的第一笔财富1000万元。

1997年,周益明南下广东,结识“资本大鳄”赵新先,从此学会资本运作的方法。但周益明从电子行业迈出了成功的第一步,却在资本运作上挣断了产业的链条。

2005年12月30日,周益明以涉嫌挪用资金被正式逮捕。2007年4月,四川省高级法院作出了终审裁定,以合同诈骗罪,判处周益明无期徒刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。自此,周益明成为中国资本市场上第一个以“合同诈骗罪”被判处无期徒刑的上市公司老总。

当前文章:http://72737.ddqdgj.cn/film/20171116/ewmn0.html

发布时间:2017-11-21 06:53

数学选修1-2知识点总结  最强擼点全集  银行从业资格报名入口  粉蒸肉的家常做法  德云社2017开箱  华中师范大学研究生院  莱阳天气  盛世风华  sistar 多顺打人事件  手骨  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _富豪榜何以沦为“杀猪榜” All rights reserved-网站地图站点地图

宁德中国平安为什么老招人