EN [退出]
关于三年级中秋节作文>中国新闻

_积极财政应与控通胀相协调

2017-11-21 07:34

国际大宗商品价格近期居高不下国内油价也大幅攀升。农业部数据显示,3月以来农产品批发价格震荡上行。内外双重扰动下,业内开始看涨通胀预期,对此,中国经济时报记者采访的专家认为,积极财政政策要和控通胀相协调。

积极财政或影响物价走势

“积极财政政策从本身来说,需要投资与增大货币发行。但货币发行是根据实际需要来的,并不直接构成通胀动因,也不可否认其客观上会助推物价。今年作为十二五关键年,为保发展或有投资冲动。” 中国社会科学院财经战略研究院副研究员何代欣告诉中国经济时报记者。

“财政扩张往往伴随发行货币,增支难免要发债,就要有认购。票子发多了将来总会有问题,扩张就是靠发行货币,不然赤字怎么办?这对通胀是有压力的。”西南财经大学财政税务学院教授付志宇说。

德意志银行3月份的中国宏观经济报告分析也指出,CPI通胀将有可能高于之前的预期。国家统计局的数据显示,2月份PPI环比上涨0.1%,并且PPI环比涨幅自去年10月份开始呈现不断增加的趋势,油价和大宗商品价格上涨是重要原因。

不过财政部财政科学研究所国有经济研究室副主任陈少强认为,影响物价的传导因素也许来自国际市场和房产及其它资产市场的表现。

控制投资削弱通胀压力

“要防范非理性投资,慎重对待新上项目及有关产业的扩张。中央需要设置一个总量的限定,防止恶性膨胀,通盘考虑宏观经济布局。投资作为拉动经济增长的手段,需要审慎使用。”何代欣说。

付志宇则认为,政策要稳一点,赤字不宜过大,否则对物价上升难免推波助澜。

“今年积极财政并非纯投资拉动型,对投资的度也会加强掌控,且投入民生领域较多,会提高中低收入者收入,再加之结构性减税,国家制定政策时对财政和物价已有权衡,结合政策的稳步推进,对物价的冲击不会很大。今年的投资领域并非全面推进,而是有慎重选择的。”陈少强说。

从3月中旬全国人大通过的《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告》来看,今年中央财政预算安排用于人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化等方面的民生支出13848亿元,比上年增长19.8%。财税方面,优化转移支付结构,加大一般性转移支付的力度。一般性转移支付增长23.15%;而专项转移支付仅增长5.2%,大大低于2011年的增长比例17.1%。

“作为拉动经济增长的手段,减税的作用从长期来看或许更稳健。通过减税,对中小企业施行普惠政策,提高居民实际可支配收入,能拉动内需、盘活经济,利于控制投资规模。”何代欣强调。

当前文章:http://72737.ddqdgj.cn/a/20171116/vci0.html

发布时间:2017-11-21 07:34

人造鸡蛋怎么区分  女明星晕倒  娇妻如云  普法栏目剧2017年全集  去关岛旅游  大众团购网武汉  北京群星艺术学院  中国好声音在线直播  魔爪饮料  关雎尔扮演者  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _积极财政应与控通胀相协调 All rights reserved-网站地图站点地图

金山over the rainbow_海富股票